Профитроли

Профитроли - это маленькие круглые булочки (примерно 2-4 см в диаметре) из заварного теста, пустые внутри. По желанию профитроли можно начинить сладкой начинкой: кремом, взбитыми сливками, мороженым, джемом. В этом случае, получатся маленькие пирожные, похожие на эклеры. Если в качестве начинки использовать салат, паштет, сырную массу или икру с маслом, то у вас будет закуска. Пустые профитроли подают к супам и бульонам на отдельной тарелке. Можно положить пустые профитроли прямо в тарелку с супом, но только перед самой трапезой, чтобы профитроли не успели размякнуть.
Ингредиенты:
- Тесто
 - Вода - 125 мл
 - Молоко - 125 мл
 - Сахар - щепотка
 - Сливочное масло - 115 гр
 - Яйцо - 5 шт
 - Мука - 200 гр
 - Крем
 - Яичный желток - 5 шт
 - Молоко - 1 л
 - Мука - 2 столовых ложки
 - Крахмал картофельный - 1 чайная ложка
 - Сахар - 100 гр
 - Ванилин - щепотка
 - Соль - щепотка
 
Приготовление:
В кастрюлю влить молоко, воду, добавить масло и сахар. Довести до кипения и быстро добавить всю муку. Уменьшить огонь до среднего, непрерывно мешая, пока тесто не станет сухим и однородным. После взбить миксером с насадкой «крюк», добавляя по 1 одному яйцу (каждый раз взбивать 1-2 минуты).С помощью кондитерского шприца, выложить на противень профитроли нужного Вам размера.Выпекать 20-30 минут, в разогретой до 190 С духовке. Когда профитроли остынут, с помощью шприца заполнить их заварным кремом или взбитыми сливками, украсить шоколадом и ягодами.
Крем. Молоко подогреваем до 70 градусов, в миске взбиваем желтки с сахаром до бела, добавляем соль, перемешиваем, добавляем муку и крахмал, перемешиваем, и следом выливаем половину горячего молока в яичную смесь, тщательно перемешиваем и выливаем в кастрюльку с оставшимся молокомподогреваем перемешиваем но не кипятим! На глазах смесь начинает завариваться , перемешиваем чтобы снизу не подгорело, ну вот и все заварной крем готов!






45 Responses to Профитроли