Сдобный спиральный пирог с черносливом и маком
Ингредиенты:
- Тесто
- Мука - 400 гр
- Сливочное масло - 100 гр
- Молоко - 150 мл
- Дрожжи - 20 гр
- Сахар - 60 гр
- Яйцо - 1 шт
- Начинка
- Мак - 150 гр
- Молоко - 100 мл
- Сахар - 50 гр
- Чернослив - 0,8- 1 кг
- Сливочное масло - 10 гр
- Сахарная пудра - для посыпки
Приготовление:
Тесто. Разведем дрожжи. В 50 мл тёплого (именно теплого, а не горячего) молока растворить 20 г свежих дрожжей, добавить 1 ч.л. сахара (мелкого), 3 ст.л. муки, размешать все и оставить минут на двадцать.
Для приготовления теста соединяем жидкие ингредиенты, а потом постепенно добавляем муку. Тесто получается мягким и удобным в работе.
Накрываем чашку с тестом салфеткой, убираем в тёплое место, чтобы оно «выросло» в два раза.
Маковая начинка. Молоко довести до кипения, добавить сахар, размешать до его растворения, добавить мак и поварить несколько минут, постоянно помешивая. Дать маковой начинке остыть и измельчить в блендере. Сливу хорошо промыть под проточной водой, просушить, разрезать попалам и удалить косточку.
Подошедшее тесто раскатать в прямоугольник размером 30*40 см.
Разрезать вдоль на 3 полосы одинаковой ширины. На полосы равномерно разложить маковую начинку. Края полос защепить, чтобы получились рулеты.
Рулеты выкладываем швом вниз в предварительно смазанную форму, начиная с середины, в виде спирали. Размер формы d=30 см.
Между рулетами аккуратно вставляем половинки сливы (аккуратно, чтобы не проткнуть рулеты).
Пирог накрыть салфеткой и оставить на полчаса, чтобы немного «подошел».
Сливу посыпать кристаллами коричневого сахара и поставить выпекать в уже нагретую до 180 град. духовку до золотистой румяной корочки (примерно на 30 минут)
За 5 минут до выпечки пирог смазать растопленным сливочным маслом (понадобится где-то 30 г масла).
Готовый пирог остудить, посыпать сахарной пудрой и подавать. Хранить в холодильнике, накрыв пищевой плёнкой.
Свежие комментарии