Рогалики на кефире
Если у вас остался кефир не первой свежести, а душа просит сладенького, испеките эти рогалики. Они получаются очень пышными и безумно вкусными; из одной порции выходит около 40-ка штук – этого вполне достаточно даже для большой семьи. В качестве начинки можно использовать все, что угодно: любимые фрукты и ягоды, густое повидло, шоколад, мак, халву и прочее. Я пекла с вишенкой и густым яблочным вареньем.
Ингредиенты:
- Кефир - 250 мл.
- Дрожжи свежие - 25 гр.
- Сахар - 60 гр.
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Мука - 600 гр.
- Яйца - 2 шт.
- Масло сливочное или качественный маргарин - 75 гр.
- Яичный желток (для обмазывания) -
- Варенье или фрукты (для начинки) -
- Мак или кунжут (для посыпки) -
Приготовление:
Сразу оговорюсь, что для замеса теста я использовала хлебопечку – так и быстрее, и проще.
Кефир нагреть до комнатной температуры (для этого его следует заблаговременно достать из холодильника, как и остальные ингредиенты). Растворить в кефире дрожжи, добавить сахар, ванильный сахар, немного муки и оставить на 15 минут, чтобы дрожжи начали «работать».
Сливочное масло растопить.
Добавить растопленное масло в поднявшуюся опару, туда же ввести остальные ингредиенты и замесить мягкое, податливое тесто. С мукой главное – не переусердствовать, чтобы тесто не получилось «забитым». Если оно будет немного прилипать к рукам, руки лучше обмакнуть в растительное масло и месить, пока шарик теста не получится гладким.
Готовое тесто оставить в теплом месте на 1 час – подходить. Спустя час, когда тесто увеличится в объеме вдвое, его нужно еще раз подмесить, затем раскатать в пласт толщиной около 1 см и нарезать на треугольники-сектора. На кончик треугольника следует положить начинку, вот так:
…и завернуть треугольник, чтобы получился рогалик. Готовые рогалики надо разложить на смазанном маслом противене и оставить минут на 20, чтобы они «подошли», а затем смазать яичным желтком и по желанию присыпать маком или кунжутом.
Выпекать рогалики 15 минут при температуре 100 градусов, затем температуру увеличить до 180-ти и выпекать до готовности.
Остывшие дрожжевые рогалики на кефире переложить на блюдо и можно звать домашних к чаю.
Свежие комментарии